國中會考國文科重圖表識讀 科技使用、假新聞辨別也入題


2020/05/16 17:21

〔記者吳柏軒/台北報導〕109學年國中教育會考今下午考國文科,國中教師協助解題,發現今年題目重視圖表識讀,考熱衰竭與中暑的比較之外,也引入生活時事,如列出海豹拯救海龜內容,要考生用題幹的媒體新聞查核表格來分辨判讀,整份試卷難易適中。

台東縣新生國中老師蔡佩玲表示,今年會考國文科共48題,其中白話文33題、文言文15題,試題從基本概念出發,漸次考高層次活用,取材範圍廣泛,古今中外,也囊括生活應用,如科技使用經驗,飲食文化(張曼娟〈一片薄薄的冬瓜〉入題)、藝術與人文(林懷民雲門舞集)乃至健康與體育等。

高雄市旗山國中老師丁美雪表示,今年特色還重視圖表資料的識讀,如有考題將熱衰竭與中暑這2種相近但不同的身體不適情況,設計成4人分別在4種不同情境,考生要透過轉譯圖表的能力,來選出正確答案。

蔡佩玲還說,時事題方面,則將重大議題與科學知識的實用性相結合,如題組35、36題中,描述有海龜被魚網纏繞,有隻海豹抱著海龜幫其脫困,並提供媒體新聞查核表內涵,要考生依照查核表進行網路新聞的事實查核,也扣合社會熱議的假新聞判斷。整份試卷難易適中,也具鑑別度。

  • 國中老師評論109學年的國中教育會考,認為今年考題難易適中,並重視圖表識讀,考題內容也生活化。(記者吳柏軒攝)

    國中老師評論109學年的國中教育會考,認為今年考題難易適中,並重視圖表識讀,考題內容也生活化。(記者吳柏軒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法