國中會考不戴口罩考試該科零分 全國共有2名考生口罩違規


2020/05/17 13:34

〔記者林曉雲/台北報導〕近21萬名考生參加的國中教育會考今天中午結束,因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,教育部在考前多次宣布,考生必須全程戴口罩應試,否則該考科零分,經統計,全國共有2名考生不戴口罩違規,昨天的新北市考生今天繼續不戴口罩考試,共計有5科違規。教育部政次劉孟奇表示,今天再新增台北市考生在考英語科時,摘下口罩趴睡,監試老師3次勸說不聽,新北市和台北市明天將召開違規事項會議討論,再提全國試務會決定。

政次劉孟奇表示,對於不戴口罩的考生,監試老師會先勸說再告知考生已違反規則,不會直接登錄違規,今天台北市考生在考英語科時摘下口罩,監試老師3次勸說,但該名考生仍不理會,仍摘下口罩趴下睡覺,監試老師才登錄違規,明天將由各考區違規事項處理會議進行討論,再提全國試務會討論決定。

國教署副署長許麗娟說明,國中會考兩天共累計34名考生發燒,昨天一名發燒考生今天缺考,因此今天33名考生使用28間備用試場。對於今天缺考的這名發燒考生是否能參加補考,台師大心測中心主任陳柏熹表示,除非是因為居家檢疫而缺考,如果是考生自己決定缺考就不能補考。

教育部長潘文忠表示,教育部一再對外說明考試相關規定,為維持考試公平性及試務人員、考生的健康,有關爭議的處理,須依試務規則及程序先由各考區處理,再提全國試務會討論決定。他也在啟闈記者會中感謝大家齊心協力,「超前部署」防疫及防災,並感謝老師和家長共同配合防疫高規格要求,以維護考生權益和保障相關人士的健康。

潘文忠表示,昨天發生台鐵事故,他一早打電話給內政部部長徐國勇,感謝警力第一時間給予及時協助,5月30日及31日將舉行國中會考補考,將有293名考生參加,包括1位因居家檢疫的考生及292位中國考區的考生均將參加補考,將以外加名額方式錄取,不會影響其他考生權益。台師大副校長宋曜廷表示,試務工作人員戰戰兢兢而能打贏考試和防疫兩場戰役。(13:42更新)

  • 國中會考第二天考試結束,考生神情愉快步出考場。(記者方賓照攝)

    國中會考第二天考試結束,考生神情愉快步出考場。(記者方賓照攝)

  • 國中會考第二天考試結束,考生神情愉快步出考場。(記者方賓照攝)

    國中會考第二天考試結束,考生神情愉快步出考場。(記者方賓照攝)

  • 近21萬名考生參加的國中教育會考今天中午結束,因因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,教育部在考前多次宣布,考生必須全程戴口罩應試,否則該考科零分,經統計,全國共有2名考生不戴口罩違規,新北市和台北市明天將召開違規事項會議討論,再提全國試務會決定。(記者林曉雲翻攝)

    近21萬名考生參加的國中教育會考今天中午結束,因因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,教育部在考前多次宣布,考生必須全程戴口罩應試,否則該考科零分,經統計,全國共有2名考生不戴口罩違規,新北市和台北市明天將召開違規事項會議討論,再提全國試務會決定。(記者林曉雲翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法