晴時多雲

為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載 關閉

    指考》國文科閱讀材料減少 全教會:減輕學生閱讀負擔

    全教會國文科老師線上解析今年考題。(圖由全教會提供)

    全教會國文科老師線上解析今年考題。(圖由全教會提供)

    2021/07/29 14:48

    〔記者林曉雲/台北報導〕末代大學指考第2天,第2節考國文科,全教會110指考國文科評論教師群表示,整份試卷難易適中,中規中矩,能與教材靈活結合,閱讀材料不如往年多,提問選項以白話文敘述為主,減輕學生閱讀負擔。

    全教會國文科評論老師包括:北一女老師謝智芬和吳玉如、建中老師蕭新玉、國立屏東高中老師蔡佩真和李怡廷。

    謝智芬老師表示,今年考題顯示出對經典選文的重視,約有16題與課本教材連結度高,而閱讀材料不如往年多,提問選項以白話文敘述為主,減輕了學生閱讀負擔。

    此外,謝智芬老師表示,題組占分高達62%,其中28至32題,出題角度多面向,命題多達5題;另36題為少見的語法題型,有新鮮感。

    而第21至23題組,全教會老師們認為,打破常見兩文對讀模式,以5段文本作為閱讀資料,涵蓋閱讀分析與理解等命題層次。

    謝智芬老師表示,全卷閱讀理解偏重於應用,學生學習時,仍應以課本材料為基礎,今年也考出原住民題材,如第18至20題,但跨領域選材僅見於第26至27題,不似往年廣泛,缺少經濟、社會、文化藝術等文章。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    網友回應