學測》解析國文考題 補教名師:閱讀測驗成趨勢


2020-01-19 20:33

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕大學學測落幕,國文補教名師柳詠、陳靖分析,此次國文考題內容中規中矩,並無特別困難之處,只要考生們熟讀課文、俱備一定閱讀能力,相信應可拿下不錯成績;柳詠指出,近年考制主軸明顯著重閱讀測驗,未來學生勢必於高一、二階段增加閱讀、寫題技巧的深度與廣度,若僅侷限課文之中,恐難應付大考趨勢。

潁川國文補教團隊老師柳詠說,此次閱讀測驗佔比接近1:1,而按照107學年度的學測變革方向來看,未來的考生們面對將近7成的閱讀測驗,學生們須提早就增加閱讀量、培養相關寫題技巧,才能站穩基礎。

柳詠進一步解釋,課文以及中國文化基本教材仍然重要,但考題形式已逐漸轉換為閱讀測驗,過去就有《師說》、《項脊軒志》等重量級課文以閱讀題組呈現,此次也可看到考題變相出現課文與中國文化基本教材,以閱讀測驗為軸心向外擴展,學生毋須死背硬記,而更應清楚明瞭文中字句含意。

而許多學生在準備形音義考題常會因範圍大,而過於畏懼,將準備方向無限延伸至過於生澀字,柳詠表示,從此次考題內容來看,大部分形音義考題均來自A類選文,只要熟悉課文絕對足以面對大考。

至於寫作上,今年理性篇章採開放式考題,以「玩物喪志」或「玩物養志」角度讓考生發揮,潁川國文補教團隊老師陳靖認為,有別前兩年數據分析走向,此次無太過複雜的辨析,考生只要結合生活經驗與個人論述,應可從容以對。

感性篇章則以文學本位的「靜夜情懷」為題,陳靖提出關鍵,考生只要能明確闡述小題中關於「體驗」與「感受」的想法,發揮「萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同」的生活哲思,掌握基本分不在難事。

  • 潁川國文補教團隊老師柳詠說,未來學生勢必於高一、二階段增加閱讀、寫題技巧的深度與廣度,若僅侷限課文之中,恐難應付考試趨勢。(記者鄭名翔翻攝)

    潁川國文補教團隊老師柳詠說,未來學生勢必於高一、二階段增加閱讀、寫題技巧的深度與廣度,若僅侷限課文之中,恐難應付考試趨勢。(記者鄭名翔翻攝)

  • 潁川國文補教團隊老師陳靖認為,此次國文寫作理性篇章採開放式考題,考生只要結合生活經驗與個人論述,應可從容以對。(記者鄭名翔翻攝)

    潁川國文補教團隊老師陳靖認為,此次國文寫作理性篇章採開放式考題,考生只要結合生活經驗與個人論述,應可從容以對。(記者鄭名翔翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法