學測偏難 補教估申請台大門檻約4科55級分


2021/01/23 20:08

〔記者吳柏軒/台北報導〕110學年大學學測今天結束,考生可用成績來申請大學繁星推薦、個人申請等入學,補教針對申請一階門檻展開落點分析,因數學、英文科偏難,考生得分恐集體下降,今年落點門檻級分可能比去年降1到6級分,例如台大門檻約4科55級分可過一階。

得勝者文教老師藍天予說,今年學測數學科非常難,英文科難度也增加,而大學科系採計數、英較多,幾乎影響到了所有考生,預估今年申請一階的門檻,不分類組,大家都會降1到6級分左右。

得勝者文教老師劉駿豪說,今年落點非常難估,成績震盪太大,不建議學生現在開始作申請的審查資料,因為一忙就要忙到4月,可等2月24日成績公布後,到時會有相關人數累計數據,讓落點分析可更有依據,目前粗估熱門科系降1到6級分,若是較不熱門的科系恐降低更多分。

藍天予說,經各科教師評估試題難易後,認為今年級分表現可能與106學年的差不多,因此在申請門檻的分析上,也採取用109學年比對106學年的方式,例如政大金融系、台大土木系等科系,在106學年比109學年皆少3級分,建議考生也可按此資料預估。

補教界目前粗估,今年考生若要申請台大,過一階門檻約抓在4科55級分,清大、交大及成大的門檻則抓在4科53級分,中字輩大學(中興、中正等校)則50級分;若在細看,台大醫、陽明醫等預估仍要4科60滿級分,但其他醫牙科系有機會4科58級分通過;台大電機、台大資工約3科44級分左右;台大化工、台大機械系約4科55級分有機會;台大財金、台大會計系約3科43級分門檻;台大國企與台大法律系等約4科57級分可過。

  • 補教老師展開大學申請第一階段門檻的落點分析,因應今年數學科、英文科難度增,考生整體得分恐降,推測今年落點將比去年少1到6級分,台大申請過一階的門檻約4科55級分。(記者吳柏軒攝)

    補教老師展開大學申請第一階段門檻的落點分析,因應今年數學科、英文科難度增,考生整體得分恐降,推測今年落點將比去年少1到6級分,台大申請過一階的門檻約4科55級分。(記者吳柏軒攝)

  • 補教預估110學年大學申請熱門校系一階門檻,如台大門檻約落在4科55級分。(記者吳柏軒翻攝)

    補教預估110學年大學申請熱門校系一階門檻,如台大門檻約落在4科55級分。(記者吳柏軒翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法