獨家》「想在山上開超商」 監試人員:原民孩子會考寫出城鄉差距


2020/05/16 21:11

〔記者吳柏軒/台北報導〕城鄉差距只有原住民孩子最知道!今國中教育會考最後1節考寫作測驗,題目引導考生開店,但有不具名監試人員透露,自己看到1名孩子想在山上開便利商店,讓奶奶、舅舅等族人不用到很遠的地方買東西,短短幾語中便看出國內原鄉問題,令人感觸鼻酸。

109學年國中教育會考的寫作測驗中,引導考生寫「我想開設一家這樣的店」,該名監試人員表示,看到一份令自己十分感觸的內容,有疑似原住民的考生,想在山上開一間便利商店,這樣就能讓奶奶不用去很遠的地方買東西,做粗工的舅舅也可以很方便,連上山上的族人也都不用再趕下山買用具,內容讓其反思國內城鄉差距。

該監試人員表示,看完作文後心情複雜,覺得這些會考是「漢人的考試制度」,也是「漢人的社會結構」,而該名原鄉孩子,必須下山讀書、參加會考,根據寫作測驗的引導,寫出想要開便利商店的夢想,「少少的句子就把原鄉問題都講完了!」

監試人員還說,該名孩子是每節課都搶著第一個交卷的,自己觀察之下,深深感觸台灣島內的城鄉仍有差距,都市孩子與偏鄉原民的孩子,真的不一樣:「看完覺得很鼻酸啊」,雖然覺得開一間便利商店沒有什麼了不起,但可能就是原鄉孩子心目中,可以讓親友族人都很快樂的生活了。

  • 國中會考登場,考生全程戴口罩上場應試,考場貼心提供電風扇讓學子應戰。(記者廖耀東攝)

    國中會考登場,考生全程戴口罩上場應試,考場貼心提供電風扇讓學子應戰。(記者廖耀東攝)

  • 國中教育會考監試人員在臉書上透露,有名疑似原住民的孩子考寫作測驗時,幾句話就把台灣原住民的結構性問題點出,想到國內都市與偏鄉的教育差異,就十分令人感慨。(記者吳柏軒翻攝)

    國中教育會考監試人員在臉書上透露,有名疑似原住民的孩子考寫作測驗時,幾句話就把台灣原住民的結構性問題點出,想到國內都市與偏鄉的教育差異,就十分令人感慨。(記者吳柏軒翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法