會考寫作「我想開設一家這樣的店」 國教團:要發揮想像力觀察力


2020/05/16 18:16

〔記者林曉雲/台北報導〕國中教育會考寫作測驗,今年題目是「我想開設一家這樣的店」,以四格圖文引導考生寫作,教育部國教團老師分析,題目要考生為了實踐某個夢想,或為了滿足生活中的各種期盼,寫一篇文章說明自己想開什麼樣的店,為什麼要開?所開的店是怎樣的樣態?考生要發揮想像力和觀察力,從個人出發去關照社會需求,因國中生均有職業性向探索課程,取材不困難,很好發揮。

今年作文題目引導考生去思考,為了實踐某個夢想,或為了滿足生活中的各種期盼,考生自己想開設一家怎樣的店?為什麼要開這家店?它又會是什麼樣貌?要考生以「我想開設一家這樣的店」為題,具體寫下自己的想法。而題目以四個例子作為引導,想開一家餐廳是讓記性不好的阿公阿嬤來上班,讓餐廳充滿溫暖;或是開一間書店,每週只賣同一本書,讓客人慢慢讀出趣味;或是接手爸爸的行動雜貨店,滿足居民日常生活所需,為家鄉服務;或是開一間網路花店,把最新鮮的花朵送給心愛的人。

與去年的寫作題目是「青銀共居」相比,花蓮縣宜昌國中校長陳玉明表示,近幾年題目都很生活化,作文要連結學生的生活經驗,今年題目是完全以學生個人出發,從七年級到九年級,學生都有生涯探索和職場體驗,學生們對於職場已有些了解,因此看到今年的題目應該不會陌生,只要學生看的懂圖文要傳達的訊息,結合個人生活經驗,具體陳述個人想法,今年題目是很好發揮。

嘉義縣東石國中李育靜老師表示,考生透過平日的觀察閱讀或與他人溝通,獲得啟示或感悟,寫作材料的取得不太困難,甚至是得心應手,老師們很期待今年考生的作文內容展現。

老師們表示,引導部分有文字與圖表訊息,學生必須從四個圖文中擷取訊息和整合歸納寫作重點,進而提出自己的看法與感悟。因此,圖文訊息的整合與分析,是今年命題的特色。另外,今年考題也重視個人思考的展現,學生除了要描述個人的生活經驗外,也需透過觀察、想像,說明自己為什麼要開設這樣的店,並從個人需求、感受出發,進而思考人我關係。

另外,考題也要考生融入議題,符合真實學習情境,從學生自我生命及生涯探索出發,引導學生從觀察社會脈動,了解社會各階層的需要,並與自己興趣結合,題目生活化,可引導考生發揮觀察力與想像力,鼓勵學生說出自己的想法,關照對於未來生涯的盼望,今年題目有接軌新課綱國文素養導向,以圖表結合試題,同時重視考生的寫作能力及閱讀綜合能力。

  • 國中教育會考寫作測驗,今年題目是「我想開設一家這樣的店」,以四格圖文引導考生寫作。(記者林曉雲翻攝)

    國中教育會考寫作測驗,今年題目是「我想開設一家這樣的店」,以四格圖文引導考生寫作。(記者林曉雲翻攝)

  • 國中教育會考寫作測驗,今年題目是「我想開設一家這樣的店」,以四格圖文引導考生寫作,教育部國教團老師分析,題目要考生為了實踐某個夢想,或為了滿足生活中的各種期盼,寫一篇文章說明自己想開什麼樣的店,為什麼要開?所開的店是怎樣的樣態?(記者林曉雲翻攝)

    國中教育會考寫作測驗,今年題目是「我想開設一家這樣的店」,以四格圖文引導考生寫作,教育部國教團老師分析,題目要考生為了實踐某個夢想,或為了滿足生活中的各種期盼,寫一篇文章說明自己想開什麼樣的店,為什麼要開?所開的店是怎樣的樣態?(記者林曉雲翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法