國中會考作文「想開一家店」 滿級分文章分享...


2020/06/05 11:49

〔記者林曉雲/台北報導〕國中教育會考今年寫作測驗題目是要考生描述「我想開一家這樣的店」,高師大附中校長李金鴦今在教育部記者會中評析表示,考生除了寫要開實體店面,也有學生寫要開虛擬平台的商店,評選委員們選出10篇為上卷的滿級分文章,考生作文寫最多要開的店是咖啡店,其次為雜貨店、餐廳等,日本作家東野圭吾的《解憂雜貨店》小說和電影也顯出對考生的影響。

記者會介紹5篇6級分上卷,苗栗公館國中一名考生寫作想要開福菜麵店,文章第一段寫出:「樸實無華的木門蘊著古色古香,一踏進店門,一股『家』的氣味襲來,窗邊裝飾著代表客家『硬頸』精神的客家花布和用藺草精巧編織的藝術品,桌上擺著一碗芳香四溢客家人獨有的福菜麵…。」

李金鴦分析,這篇文章分享出客家精神和榮耀,只是聞到麵的味道就感受到客家的精神,寫作突顯了文化上的理解,跨越世代的隔閣,在文章結構上,第一段很具象,第三段則以特殊寫法,描述出和外公因語言不通造成的隔閡,再透過福菜的多道程序製作,跨越世代的牆,這名考生如未真正做過客家麵,會很難寫出如此的描述,有真正的體驗才能有滋有味的生活,考生寫出從不懂到懂的聽和看的改變,最後更寫出所開的店之核心樣貌。

新北市中正國中一名考生則寫出,他想接手父親的雷射雕刻的店,李金鴦分析,這名考生的文章沒有華麗的文采,文章顯示很平常人家的生活狀態,但卻直樸動人,特別是父子之間的情意動人,考生把雷雕的工作藝術化,並寫出隱藏著的父愛,點點滴滴讓讀者看到父親的職人精神,文中也寫出父母煩惱收入低而爭吵,援用了先貶抑再升高的文學手法。

台北市靜心國中一名考生,用文學手法寫出要開一家販售及紀錄回憶的店,李金鴦表示,考生用古堡相對於記憶的封存,被回憶折磨的美女,用表情和動作細細描述,如同張愛玲半生緣的感覺,並用對話的方式顯示出要如何經營和買賣。

台北市蘭雅國中一名考生要開唱片行,李金鴦表示,這名考生在文章中保留了音樂最單純的模樣,但也呈現出商品功能和需求,附加價值是幫顧客圓夢,並闡釋音樂對人的影響和價值,例如父母聽到黑膠唱片時,如同遇到久違的好友,開店不只是賺錢,更是要給人更美好的生活。

台東新生國中一名考生想開扇子店,李金鴦肯定,考生文中顯出高明的經營手法,小小的一枝扇子有了美好的書寫,把扇子店的樣貌細細描述,從外寫到裡,布局巧妙,餘韻無窮。

李金鴦表示,只要考生的文章「真誠書寫」就會令人感動,不要去投閱卷老師的所好,真誠才能展現15歲少年的青春,有感觸才有心意,才會思考而找方法改變,且找到力量而有行動力,有感有心有腦有力,也才能寫出好文章而獲得好成績。

  • 國中教育會考今年寫作題目是要考生描述「我想開一家這樣的店」,圖為會考畫面。(資料照)

    國中教育會考今年寫作題目是要考生描述「我想開一家這樣的店」,圖為會考畫面。(資料照)

  • 台東新生國中一名考生想開扇子店。(記者林曉雲翻攝)

    台東新生國中一名考生想開扇子店。(記者林曉雲翻攝)

  • 苗栗公館國中一名考生寫作想要開福菜麵店。(記者林曉雲翻攝)

    苗栗公館國中一名考生寫作想要開福菜麵店。(記者林曉雲翻攝)

  • 台北市蘭雅國中一名考生要開唱片行。(記者林曉雲翻攝)

    台北市蘭雅國中一名考生要開唱片行。(記者林曉雲翻攝)

  • 台北市靜心國中一名考生,用文學手法寫出要開一家販售及紀錄回憶的店。(記者林曉雲翻攝)

    台北市靜心國中一名考生,用文學手法寫出要開一家販售及紀錄回憶的店。(記者林曉雲翻攝)

  • 新北市中正國中一名考生寫出,他想接手父親的雷射雕刻的店,李金鴦校長分析,這名考生的文章沒有華麗的文采,但卻直樸動人,特別是父子之間的情意動人。(記者林曉雲翻攝)

    新北市中正國中一名考生寫出,他想接手父親的雷射雕刻的店,李金鴦校長分析,這名考生的文章沒有華麗的文采,但卻直樸動人,特別是父子之間的情意動人。(記者林曉雲翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法