國中會考成績公布 數學非選第2題抱蛋人數達4成


2020/06/05 12:45

〔記者林曉雲/台北報導〕國中教育會考數學科非選2題,考出買飲料和三角標誌牌等生活題,但今年0分考生人數仍驚人,第1題0分考生有7萬609人、占所有考生人數的比例為33.81%,第2題更有高達8萬4315人拿0分、占比高達40.38%,拿到最高3級分的考生人數,第1題僅3萬3164人、占比15.88%,第2題3分則有1萬4429人、占比6.91%。

台灣師範大學數學系教授謝豐瑞表示,今年題目比往年難,研判第1題未考好的學生,有運算能力但未多思考,而忽略了題目給的條件,第2題考題文字較多,空白率是近年較高,希望國中老師能多培養學生的讀題耐性。

數學非選第一題是以飲料店販賣珍珠奶茶等3種飲料,如果顧客自備杯子,中杯折扣2元,大杯折扣5元,要考生回答兩小題。謝豐瑞教授表示,根據近年來的觀察,學生的數學表達能力有進步,但從這題的答題現象看到一些數學學習問題,考生可能都有運算能力,卻未注意到第2小題的題目有提到「每毫升」關鍵字,很多學生寫出的是「珍珠奶茶」,閱卷老師改到最後都想,要不要叫杯珍珠奶茶,前面如果思考錯了,後面就會難完整解題。

數學非選第二題則以預警三角標誌牌為題,要考生計算反光面積,謝豐瑞教授表示,很多學生未扣除重壘的部分而被扣分。

  • 國中會考數學非選題考出珍珠奶茶,台師大教授謝豐瑞表示,雖只須國小計算能力,但考生要看懂題目問的關鍵字「每毫升」。(記者林曉雲翻攝)

    國中會考數學非選題考出珍珠奶茶,台師大教授謝豐瑞表示,雖只須國小計算能力,但考生要看懂題目問的關鍵字「每毫升」。(記者林曉雲翻攝)

  • 數學非選第二題考預警三角標誌牌,雖很生活化,但文字較多,有高達8萬多名考生抱蛋。(記者林曉雲翻攝)

    數學非選第二題考預警三角標誌牌,雖很生活化,但文字較多,有高達8萬多名考生抱蛋。(記者林曉雲翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法