早睡早起讀書 楊舒涵分享國中會考「大滿貫」秘訣


2020/06/05 16:26

[記者陳冠備/彰化報導]今年(109)國中教育會考成績今日放榜,員林市大同國中楊舒涵拿到5A++且作文成績6級分的滿級分。她表示,能拿到「大滿貫」成績令她相當驚訝,因她並非天資聰穎,絕多是靠苦讀,為了不上課打瞌睡,刻意將睡覺時間提早至晚間9點,睡至隔天凌晨2點半,才起床念書,這樣就能保持腦袋清醒去上課,身體也比較健康。

大同國中今年國中會考成績優異,除了楊舒涵拿到5A++作文成績6級分滿級分成績外,另有廖涵光5A++作文5級分、曹晉豪5A++作文4級分,且3人都來自非資優班,卻表現優異,令人刮目相看。

楊舒涵說,從小到大她成績還可以,但從不認為自己很聰明,幾乎都是靠熬夜苦讀到半夜1、2點,卻也因此讓身體狀況逐漸變差,上課到一半就打想瞌睡,進入國三,她聽從父母意見,改變熬夜讀書習慣,提早9點睡覺至隔日凌晨2點半起床,趁著夜深人靜複習課題更有效率,也達到醒腦效果,一早去上課已經充滿精神,也不再打瞌睡。

「想當無國界醫生!」楊舒涵說,曾看過韓劇「太陽的後裔」,對於劇中宋慧喬扮演的戰地醫師印象深刻,後來閱讀其他無國界醫生的相關報導,開始充滿嚮往,甚至決定追求,於是更奮發努力讀書,但也曾經讀到眼睛痛,睜不開來,老師要帶她去看醫生,她還以「沒空」拒絕,直到改變讀書習慣才改善。

楊舒涵說,考後初步換算成績約落在43、44級分,能拿到45分滿分成績令她驚訝不已,認為應是沒把握的數學申論題有拿下,另外今年作文題目「我想開設一家這樣的店」,她以「散播快樂的店」為題,似乎也引發評審共鳴。記者問,那妳最想跟大家分享的快樂是什麼?楊舒涵毫不考慮的說「當然是國中會考考滿分啊!」

  • 員林市大同國中楊舒涵今年國中會拿到5A++且作文滿級分成績,她表示,改變讀書作息是最大的改變。(記者陳冠備攝)

    員林市大同國中楊舒涵今年國中會拿到5A++且作文滿級分成績,她表示,改變讀書作息是最大的改變。(記者陳冠備攝)

  • 大同國中楊舒涵(中)、廖涵光(右)、曹晉豪(左)3人都來自非資優班,今年會考成績都是5A++,表現優異,令人刮目相看。(記者陳冠備攝)

    大同國中楊舒涵(中)、廖涵光(右)、曹晉豪(左)3人都來自非資優班,今年會考成績都是5A++,表現優異,令人刮目相看。(記者陳冠備攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法