選民遭誤導!171年300次公投 瑞士首度判決撤銷


2019/04/12 01:00

〔編譯茅毅/綜合報導〕瑞士自1848年以來,已舉行約300次公民投票,但該國聯邦最高法院日前以選民所獲的資訊不足為由,推翻一項全國性公投的結果,創瑞士近現代史上首例。

瑞士「基督教民主黨」2016年2月針對該國稅制是否不公平地變相懲罰已婚男女發起公投,該黨去年對該公投的結果提起上訴,理由是選民遭誤導。按該國現行法律,夫妻所得應合併計稅,這代表已婚男女被課的稅額往往高於沒有正式婚姻關係、分開計稅的同居男女。公投結果為50.8%的選民不認為該稅制懲罰已婚男女,僅略高於認為該稅制懲罰已婚男女的49.2%選民。該黨去年主張該公投結果不應成立。

在該公投投票前,瑞士聯邦政府原先說,受該稅制影響的夫妻僅8萬對,惟之後又改口把對數上修至45.4萬。對此,最高法院裁決,選民當時「被告知的資訊錯誤」、「不夠詳細、缺乏透明度」,因此撤銷該公投結果。

  • 公投大國瑞士的最高法院首度撤銷一項公投結果。(法新社)

    公投大國瑞士的最高法院首度撤銷一項公投結果。(法新社)