指考物理》全國考生無人發燒 20人申請通過不戴口罩應試


2020/07/03 10:59

〔記者吳柏軒/台北報導〕109學年大學指考首節考物理科,大考中心統計,有2萬人報考,缺考率約5.16%,而今年碰到武漢肺炎防疫,幸全國物理科考生都健康,無人發燒,並未啟動防疫試場,但有20名考生因病申請不戴口罩,被安置在備用試場應試。

大考中心副主任黃璀娟統計,物理科有2萬39人報考,實到人數1萬9005人,1034人缺考,缺考率5.16%,比去年5.2%低。

而今年大考碰上武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),大考中心日前已宣布各項防疫措施,包含全面配戴口罩、入校採入場識別證管制、量測體溫,大考中心主任周兆民表示,今天氣炎熱,試場全面開放冷氣,但前後門關閉,僅開2扇窗戶通風,單間試場人數也從42人調降為36人。

今年指考試務召集人沈青嵩也表示,物理科考完後,根據各試場目前回報,所幸1萬9千多名考生當中,大家都健康,無人發燒,但下節考化學,已有1名從國外回來的考生申報自主健康管理情況,到時將啟動備用試場。

大考中心主任周兆民表示,今年為防疫全面要求考生全程配戴口罩,但也開放考生申請「因病」不戴口罩,考生須提供醫師證明,並說明戴口罩對自身的影響,經審核後才能不配戴,共有22人申請,20人通過,這20人都被安排到各地區的備用試場內隔離應試。

周兆民還說,而過去每間分區學校都會準備2間備用試場,今年因防疫的緣故,再增加已考生為單位,每400名考生就多增加1間防疫用的備用試場;

周兆民表示,而7月天氣炎熱,今年試場全面開放冷氣,教室前後門關閉,但開2扇對角窗戶各15公分大小,進行教室通風,並委請台電協助,每個考分區都配置1名工程人員隨時監控,經台電評估,冷氣設定攝氏24到26度,電力負載沒有問題。

  • 109年大學指考首節考物理科,大考中心指出,全國考生無人發燒,防疫試場並未啟用。(記者吳柏軒攝)

    109年大學指考首節考物理科,大考中心指出,全國考生無人發燒,防疫試場並未啟用。(記者吳柏軒攝)

  • 109學年指考碰上武漢肺炎,大考中心要求各地區的試場學校採入口管制,考生須量體溫、消毒後才能入場。(大考中心提供)

    109學年指考碰上武漢肺炎,大考中心要求各地區的試場學校採入口管制,考生須量體溫、消毒後才能入場。(大考中心提供)

  • 今大學指考碰上武漢肺炎,台北市某考分區學校要求學生消毒後才能入場。(大考中心提供)

    今大學指考碰上武漢肺炎,台北市某考分區學校要求學生消毒後才能入場。(大考中心提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法