指考生物》用杜甫詩句引題 全教會:有創意


2020/07/03 17:51

〔記者林曉雲/台北報導〕大學指考今天最後一節考生物科,第18題和19題題組,題幹出現杜甫詩「烽火連三月,家書抵萬金。」全國教師會解題老師群表示,今年生物考題以國文詩句引題,導入神經生理動作電位的原理,具有創意;而非選擇題由閱讀入題,比較動物與人體生理,並測驗學生推論的能力,亦頗具創意。

全教會說,今年考題難易適中,敘述簡短易讀,非選擇題貼近新課綱的素養精神,題目符合課綱,難度較去年降低,近3年來較為平易近人的題目,有兩大題組結合時事武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)入題,測驗病毒的特性及對人體的反應(發炎反應及血氧濃度降低的原理)。

此外,全教會說,題組以國文詩句引題,導入神經生理動作電位的原理,具有創意;非選擇題由閱讀入題,比較動物與人體生理,並測驗學生推論的能力,也頗具創意;而實驗題僅著重於靜態的玻片觀察和實驗步驟的理解,可惜缺乏藉實驗引導探究能力的試題;應用生物不宜作為記憶性的考題;情境入題較少,學生較不受閱讀能力影響。

全國高級中等學校教育產業工會生物科教師團隊說,今年生物指考題中規中矩,非常平易近人,考題篇幅也從去年的14頁降為11頁,對考生而言難度下降。去年頂標82,今年預估會上升,但仍具有鑑別度。在時事入題部分例如單選14題及15題的武漢肺炎以及單選16題及17題的流感與武漢肺炎的比較。

另外,單選第11題及12題,地質年代入題,除了生物跨地科之外,也呼應108課綱演化單元的重要性。全中教老師們認為,有趣的是,今年物化生三科不約而同都談到神經衝動,生物科的部分還用文學來做發想,物化生三科的非選第二題也都具有探究與實作的精神,牽涉實驗設計和推論,非選三不只是背景知識,還加上閱讀理解的成分在,而RNA病毒的實驗分析並未在正課內容中涉及,雖有超出課綱規範的疑慮,但學生可以藉由DNA粗萃取的原理去推論,對用功的學生應該不會太難。

全中教說,單選第9題,只有翰林版使用Pr及Ptotal的說方式,有偏向特定版本的疑慮,應該避免;對照往年,實驗題的照片清晰美觀,非常值得鼓勵。

  • 全國教師會解題老師群說,今年生物考題以國文詩句引題,導入神經生理動作電位的原理,具有創意;而非選擇題由閱讀入題,比較動物與人體生理,並測驗學生推論的能力,也頗具創意。(全教會提供)

    全國教師會解題老師群說,今年生物考題以國文詩句引題,導入神經生理動作電位的原理,具有創意;而非選擇題由閱讀入題,比較動物與人體生理,並測驗學生推論的能力,也頗具創意。(全教會提供)

  • 大學指考生物科第18題和19題題組,題幹出現杜甫詩「烽火連三月,家書抵萬金。」全國教師會解題老師群說,以國文詩句引題,導入神經生理動作電位的原理,具有創意。(記者林曉雲攝)

    大學指考生物科第18題和19題題組,題幹出現杜甫詩「烽火連三月,家書抵萬金。」全國教師會解題老師群說,以國文詩句引題,導入神經生理動作電位的原理,具有創意。(記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法