指考數乙》疫情議題持續出現 引導公式考「傳染病再生數」


2020/07/04 11:29

〔記者吳柏軒/台北報導〕疫情議題持續席捲今年大學指考題目,繼昨自然科3科皆考武漢肺炎,今上午考數學乙,考題再度出現傳染病再生數,要考生透過數學模式,估算感染人數等說明,考驗指數、對數的觀念,整體試卷較前2年難,但難易適中,有助教學正常化。

闈場內高中教師評析,今年數學乙除專業數學的基本要求之外,也設計簡易概念題,兼具情境及時事融入的數學應用題等,非選第2題較難可鑑別高分組學生,其他題目皆針對數乙學生而設計,能評量各種程度的考生。

台北市高中數學科教師群也協助大考中心解析,中正高中教師林榮福說,今年考題文字敘述相對往年並不多,閱讀能力不影響成績,但純數學觀念的考題難度略為提升,比前2年難,但整體難易適中,有助教學正常化,不死背公式來代替學習。

而今年受武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)影響,大考出題也紛紛搭上時事便車,繼昨物理、化學、生物等自然科皆考出肺炎相關考題,連今上午的數乙也考「傳染病再生數」計算,非選擇第1大題就要考生利用指數、對數公式,閱讀該數學模型,了解傳染病人數是如何估算,並動筆寫出說明與解答。

陽明高中教師蘇順聖說,非選第1題生活化,將素養題跟情境搭配,讓考生對抽象的數學(指數、對數)更有感覺,且題目有給公式,並不會摸不著邊際,高分群考生應容易拿分。

另,今年考題囊括大考中心對外公告的「3顆星」單元,林榮福解釋,星星數代表重要性,分類從1到3顆依重要性遞增,如排列組合在數乙就列3顆星,但在數學甲考科就列2顆星,今年考題都考3顆星,代表將重要觀念列為考試主軸,建議考生應著重公告3顆星的範圍。

  • 109年指考數學乙考時事與素養,將傳染病再生數的概念納入題目之中,考學生如何用數學模式預估感染人數。(記者吳柏軒攝)

    109年指考數學乙考時事與素養,將傳染病再生數的概念納入題目之中,考學生如何用數學模式預估感染人數。(記者吳柏軒攝)

  • 台北市高中數學科教師群協助大考中心解析今年指考數學乙,認為考題較前2年難,但難易度適中,有助教學正常化。(記者吳柏軒攝)

    台北市高中數學科教師群協助大考中心解析今年指考數學乙,認為考題較前2年難,但難易度適中,有助教學正常化。(記者吳柏軒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法