指考英文》人文色彩濃厚 補教師:單字題是決勝關鍵


2020/07/04 17:39

〔記者林曉雲/台北報導〕大學指考英文科,補教老師律振楊分析,今年考題比去年簡單,因應108新課綱,題目走向變化很大,這份考卷不只考英文能力,還會讓考生做延伸性思考,今年單字題出的非常好,40個單字有35個單字是level5和6,有背單字的考生可得到高分,單字題應是決勝關鍵。

律振楊老師表示,考題選用了消保法、盤尼西林、水議題等議題,例如水議題一文的背後價值是環保,今年考題和世界的結合度非常高,題目中間偏長,考生看完題目要思考一下出題者的立意想法,從第一題開始就可感受到大考中心命題者的用心,文意選填和克漏字涵蓋動保、歷史事件等,閱讀測驗設計巧思多,考生在答題閱讀過程中,除學習閱讀能力外,也從中可有更多的學習。

Jr老師表示,英文作文是主題作文,以校園安全為主題,跟學生自身有關,依提示第一段須有2個主題,校園安全的重要性及校園可能發生的安全問題,第二段則是要考生說明身為校園的一份子,校內成員應採取那些作為以維護校園安全,考生要寫出校園的重要性,也要援引曾看過的新聞或發揮想像力去舉例校安問題,日前發生高中生刺傷國小生新聞事件亦可舉例,模考均有類似的考題,練習足夠的考生應可拿到好成績。

漢梃老師表示,英文作文舉例也可以高中生訂外賣外送探討校園食品安全,美國有些州已禁止學生叫外賣。

漢梃老師說,雖已進入素養年代,但今年英文考的比較傳統,科技和網路應用少,跨科命題也較少,而翻譯題看似簡單,一不小心會被扣分處卻很多,預估今年5標上升,估頂標82分、前標74分、均標56分、後標33分、底標24分。

  • 大學指考英文科,補教老師們分析,今年考題比去年簡單,因應108新課綱,題目走向變化很大,這份考卷不只考英文能力,還會讓考生做延伸性思考。(記者林曉雲攝)

    大學指考英文科,補教老師們分析,今年考題比去年簡單,因應108新課綱,題目走向變化很大,這份考卷不只考英文能力,還會讓考生做延伸性思考。(記者林曉雲攝)

  • 大學指考英文科,補教老師分析,單字題出的非常好,40個單字有35個單字是level5和6,有背單字的考生可得到高分,單字題應是決勝關鍵。(記者林曉雲攝)

    大學指考英文科,補教老師分析,單字題出的非常好,40個單字有35個單字是level5和6,有背單字的考生可得到高分,單字題應是決勝關鍵。(記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法