指考地理》出疾病與口罩時事近5年最易 太平洋垃圾題有爭議


2020/07/05 15:42

〔記者吳柏軒/台北報導〕109年指考地理科也考時事,考出課內疾病傳播與擴散概念,並也考「口罩販售即時地圖」等,與今年武漢肺炎疫情帶來的影響皆有關,高中教師分析,考題基礎簡單題配到50分,讓整卷成近5年最簡單的題目,但26題考太平洋垃圾嚴重原因,與最新研究不符(日本311所致),恐有爭議。

闈場高中教師分析,今年地理有2張表格、2張照片、11張圖,減少過度記憶成分,也提高鑑別度,測驗考生相關技能應用與圖表判讀,如第11題判讀土壤等溫線、13題容積率計算、34題移民數量成長率計算等,難易中等,應用地理比例增加,有助高三學習。

闈場試考生指出,地理實察題型讓人眼睛一亮,呈現試卷偏應用導向,如13題考購地建屋計算容積率等,非選第2大題也與GIS生活運用有關,但認為中間偏難,具高度鑑別度,且將地理與數學及生物知識結合,呈現真實世界。

台北市高中地理科教師群解析考題,麗山高中老師廖偉國說,今年無連鎖題,國際情勢判讀較少,並有10幾年前的傳統考古題出沒,台灣單元占分達28分,而整份試卷難易度評估,偏易題型有50分,難題16分跟去年類似,應是近5年最易題型。

廖偉國還說,今年考題也不放過武漢肺炎時事,如第5題考疾病傳播與擴散概念,非選第2大題考「口罩販售即時地圖」的應用,該題更與地理科未來「探究與實作」相符,考GIS系統概念,要考生慢慢適應地理如何研究與實察。

但第26題恐有爭議,廖偉國表示,該題組敘述北太平洋的海洋垃圾渦流成因,題目問北太平洋比其他大洋嚴重原因,但已有美國學者考究,是日本311海嘯所致,而中國人口的垃圾不會飄至北太平洋,加上大西洋沿岸人口較北太平洋沿岸的人口還多,因此恐選不出答案。

  • 台北市高中地理科教師群協助大考中心解析,認為109年指考地理科的偏易題目配分50分,試卷整體難易成近3年最易的題目。(記者吳柏軒攝)

    台北市高中地理科教師群協助大考中心解析,認為109年指考地理科的偏易題目配分50分,試卷整體難易成近3年最易的題目。(記者吳柏軒攝)

  • 109年指考地理科也考時事,因武漢肺炎疫情而推出「口罩販售即時地圖」,要考生分析相關運銷流程、生產,並探究GIS功能。(記者吳柏軒攝)

    109年指考地理科也考時事,因武漢肺炎疫情而推出「口罩販售即時地圖」,要考生分析相關運銷流程、生產,並探究GIS功能。(記者吳柏軒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法