指考歷史》考題首印精美配圖 補教師:看文字就可答題


2020/07/05 15:14

〔記者林曉雲/台北報導〕大學指考今天首節考歷史科,大考中心特別改善過往試卷中的配圖印刷,今年配圖印刷清楚精美,不過,補教老師蔡承峰表示,配圖的考題只要看文字敘述就可答題,配圖意義不大,今年題目也比往年更簡單,文言文比例降低,少了國文判斷的閱讀能力要求,史料少,多白話文,選項誘答性也比較不高,考生較易找到答案,預估頂標上升為75分、前標 69分、均標60分、後標48分、底標40分。

蔡承峰老師表示,台灣史只考5到6題,中國史13題,世界史17到18題,台灣史比重降低,且著重在東亞文明部分,往年考很多的日治和清領的題目均很少。

蔡承峰也說明,今年考題呼應108歷史課綱,將中國史融入東亞史,中國和台灣作為東亞的其中之一出題,並結合學測特色,跨地理和公民科,例如第23題考墨西哥獨裁政治,地理科提到中南美洲時也有述及,是素養題的一種表現,而經濟相關考題也多,選擇題考出6題,非選題第3題義大利城市興起也可歸於經濟議題,思想史則考了4題,例如第3題考共產主義。

蔡承峰表示,今年考題重視時代之間的轉換,考出4題,包括朝代變更、統治者轉變等,如果要考好指考,考題以時間作為題幹和主軸,考生要記熟時間點、了解時代背景,才易拿高分。

蔡承峰表示,今年圖表題少,著重於文字敘述,考生須具閱讀能力,雖考出第11題、第28和29題、第32題的圖題,但其實考生看文字就可以選答案,圖的意義不大。第28和29題考藝術史,東西方交流,理性主義新古典主義繪畫,配圖也沒有很大意義。

時事題也不難,蔡承峰老師表示,第35題以蘇花改發現漢本遺址,考史前時代文化特色;第38題歐洲黑死病連結武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),題目也簡單,只要對台灣史和歐洲史有了解即可答題。

蔡承峰老師認為第27題是陷阱題,程度好學生想太多反而選錯,因為題幹給藩屬,暹羅(泰國)和琉球都是藩屬,但正確答案是琉球。

  • 大學指考今天首節考歷史科,補教老師蔡承峰表示,配圖的考題只要看文字敘述就可答題,配圖意義不大,今年題目也比往年更簡單。(記者林曉雲攝)

    大學指考今天首節考歷史科,補教老師蔡承峰表示,配圖的考題只要看文字敘述就可答題,配圖意義不大,今年題目也比往年更簡單。(記者林曉雲攝)

  • 大學指考今天首節考歷史科,大考中心特別改善過往試卷中的配圖印刷,今年配圖印刷清楚精美,不過補教老師蔡承峰表示,配圖的考題只要看文字敘述就可答題,配圖意義不大。(記者林曉雲攝)

    大學指考今天首節考歷史科,大考中心特別改善過往試卷中的配圖印刷,今年配圖印刷清楚精美,不過補教老師蔡承峰表示,配圖的考題只要看文字敘述就可答題,配圖意義不大。(記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法