學測》自然科考題陷阱多 補教老師:生物是勝負關鍵


2020-01-18 19:30

〔記者林曉雲/台北報導〕大學學測最後一科考自然科,補教老師說明,今年考題充分顯示出素養題方向,跨考科、跨單元、數學化、圖形多、選修化是今年命題特色。生物補教老師游夏更直指,一類組考生可能會寫到哭,對二類組考生也是殺手題,即使三類組考生若未認真讀選修,也會失分。

地球科學補教老師傅志強說,今年考題比去年簡單一點,傳統記憶性題目如第21題,推論題則如第18、19、20題,疑有爭議的題目如第66題,高中地科教學範圍沒有教「岩蓋」,題幹圖形也容易誤導學生選錯。

生物補教老師游夏說,今年題目跨考科和跨單元、數學化、圖形多、選修化、知識性大於科學推理,簡言之,學測題目指考化,且語意陷阱多,考題明顯有難度,考生可能寫得很快樂,但出來才發現掉入陷阱答錯。

游夏舉例,例如第9題結合化學和生物,題目出得很漂亮,又如第27題A選項陷阱在「純粹」兩個字,時事題則如登革熱,但加上免疫是跨單元題,一類組考生可能會寫到哭,對二類組考生也是殺手題,三類組考生如果未認真讀選修也會失分,今年生物部分是自然科勝負關鍵,如第41題跨生物和化學而非常難。

物理補教老師邱博文說,今年物理計算多,對考生來說反而是優勢,第38題乍看是生物題,但其實是考高三選修物理。

化學補教老師黃鑫說,今年實驗題和圖表題考得多,諾貝爾化學獎有入題如第60題,考生要注意化學相關時事,化學跨章節的題目多,有4到5題牽涉數個章節,考生要融會貫通才能答的很好,不過中上程度應可答的不錯,第41題和生物有關的陷阱題,研判考生的得分會滿兩極的。

  • 學測最後一科考自然科,補教老師游夏(右二)認為,生物是今年自然科勝負關鍵。(記者林曉雲攝)

    學測最後一科考自然科,補教老師游夏(右二)認為,生物是今年自然科勝負關鍵。(記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法