國中會考數學待加強首度低於3成 仍有4萬人非選題抱蛋


2018-06-08 11:27

〔記者林曉雲/台北報導〕全國23萬多名考生參與的國中教育會考,今天寄發成績單,數學科部分今年考生表現獲肯定,台師大心測中心副主任曾芬蘭說明,精熟級增加幅度最大達5.8%,待加強降低幅度也較大,達4.7%,首度在3成以下,不過在數學非選題部分,仍有4萬221人抱蛋,其中7成是交白卷。

國中教育會考共考5科,國文、英語、數學、社會及自然,英語科部分待加強仍有30.77%,曾芬蘭表示,英語科待加強比例和去年差不多,呼籲給學校教師時間,英語科和自己相比近年來待加強仍有降低。

數學非選題,去年有59046人拿到滿分,但今年只有11925人,兩者相差甚大,曾芬蘭表示,去年非選題目稍簡單一些,第一題甚至只要國小程度即可解題,透過標準設定方式,拿到精熟級的分數就不會如去年多。謝豐瑞則表示,今年考題較新穎,非選難度提高一些,但較能引導教學方向。

台灣師範大學教授謝豐瑞評析數學非選題,重視考生的閱讀理解能力,兩題都是考國中的數學知識和數學素養,都與生活情境有關,兩題空白比例較去年減少5.46%,顯示學生回答非選意願增加,是數學教育的進步,她亦直言學校教傳統考題、讓學生精熟傳統考題的時代已過去,學生需要的是數學閱讀理解能力,0分或1分的考生多半是看不懂題目。

數學非選題第一題有47722人、占比20.71%抱蛋,但也有52207人拿到滿分3分、占比22.66%;至於第二題則有高達95164人抱蛋、占比41.3%,相對於拿滿分3分僅19695人、占比8.55%,抱蛋人數顯然高很多,謝豐瑞教授分析,這一題可以用幾何做法輕鬆解題,但竟只有不到1成的學生看得出來可以用幾何方式解題,其他學生幾乎都用畢氏定理算出線段長來解題,顯示在陌生情境中,學生觀察圖形能力非常需要加強。

曾芬蘭提醒,為了提供家長與教師,輔導學生適性選擇及就近入學,教育部已建置「107年度國中畢業生適性入學宣導網站」,提供各種入學管道說明、學制選擇、高職類科介紹、高中學科介紹、學校區位等資訊,學生可透過網站,了解所選志願校科未來學習的內容與進路發展,家長與教師也可以跟學生討論,協助學生按照興趣、性向及優勢能力,參酌國中教育會考成績及兩次志願選填模擬結果,進行升學選擇,並且在選填志願時,能填滿志願數,以提高免試入學的錄取機會。

  • 今年國中教育會考數學科精熟級增加幅度最大達5.8%,待加強降低幅度也較大,達4.7%,首度在3成以下,不過在數學非選題部分,仍有4萬221人抱蛋,其中7成是交白卷。(資料照)

    今年國中教育會考數學科精熟級增加幅度最大達5.8%,待加強降低幅度也較大,達4.7%,首度在3成以下,不過在數學非選題部分,仍有4萬221人抱蛋,其中7成是交白卷。(資料照)

  • 台師大心測中心副主任芬曾芬蘭(右二)說明,今年國中會考數學待加強首度低於3成,但仍有4萬人非選題抱蛋。(記者林曉雲攝)

    台師大心測中心副主任芬曾芬蘭(右二)說明,今年國中會考數學待加強首度低於3成,但仍有4萬人非選題抱蛋。(記者林曉雲攝)

  • 國中會考數學待加強首度低於3成 ,但仍有4萬多人非選題抱蛋,尤其是第2題高達95164人抱蛋。(記者林曉雲翻攝)

    國中會考數學待加強首度低於3成 ,但仍有4萬多人非選題抱蛋,尤其是第2題高達95164人抱蛋。(記者林曉雲翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法