姊代母職邊顧幼弟邊讀書!總統教育獎方佳柔 可望上北一女


2018-06-08 21:20

〔記者俞肇福/基隆報導〕去年獲得總統教育獎的基隆市碇內國中生方佳柔,國中教育會考成績今天公布,以4A++、英文1A+、作文5級分,可望就讀北一女中。阿美族的方佳柔說:「爸爸前年因病去世後,媽媽母兼父職辛苦賺錢,照顧我們3個小孩,我不能再讓自己成為母親的負擔。」方佳柔努力讀書,8日總算如願以償,用好成績回報母親。

方佳柔的父親於前年因病過世,姊姊目前就讀康寧醫護專學校三年級,靠著母親辛苦當鐘點清潔員賺取微薄薪資維持家計;家裡是中低收入戶,經濟不甚寬裕,方佳柔懂事早熟,平時下課會帶弟弟做功課,煮晚餐、幫忙家務。

碇內國中校長王淑芬說,中低收入戶的方佳柔,面對逆境不自怨自艾,反而樂觀面對,堅毅求學的精神,令碇內國中的師生感動。

方佳柔說,「家裡失去爸爸的依靠,我更不能讓媽媽辛苦下去!」母親幾乎很少督促她,但她為了不讓母親失望,自動自發唸書,由於父親病故,未來希望自己可以從醫,幫助更多人,更想要協助原住民同胞,成立一個族語育樂園。

除了學業優異,方佳柔的服務熱忱也不落人後,在班上總是主動積極協助同學,已擔任班長多次,受同儕喜愛,「現在,我是個手心向上,需要幫助的人;但在未來,我將服務社會,做個手心向下、有能力幫助別人的人。」方佳柔說,能幫助對方擊敗挫折,看到他們滿足的笑容,就是最大的成就與喜悅。

  • 去年總統教育獎得主、基隆市碇內國中學生方佳柔(右二),國中教育會考成績34.8分,可望錄取北一女中,她希望未來當醫生,照顧病人;校長王淑芬(右一)與導師陳幼芳(左一)對她逆境求學精神大為感動。(記者俞肇福攝)

    去年總統教育獎得主、基隆市碇內國中學生方佳柔(右二),國中教育會考成績34.8分,可望錄取北一女中,她希望未來當醫生,照顧病人;校長王淑芬(右一)與導師陳幼芳(左一)對她逆境求學精神大為感動。(記者俞肇福攝)

  • 去年總統教育獎得主、基隆市碇內國中學生方佳柔,國中教育會考成績34.8分,可望錄取北一女中,她希望未來當醫生,照顧病人。(記者俞肇福攝)

    去年總統教育獎得主、基隆市碇內國中學生方佳柔,國中教育會考成績34.8分,可望錄取北一女中,她希望未來當醫生,照顧病人。(記者俞肇福攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法