國中會考英文沒英聽 補教估錯4題以上就拿不到A


2020/05/17 17:04

〔記者吳柏軒/台北報導〕109學年國中教育會考英文科是最後壓軸科目,但今年因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)影響,取消英聽施測,補教老師發現,其他題難度並未大幅提升,考生得等級的容錯題數很少,A++僅能錯1題,A+錯2題,A錯3題以內。

補教老師林熹表示,今年英文科因疫情影響,取消英文聽力測驗考題,但其他的閱讀測驗題組的難度並未大幅上升,題目偏向英文的生活應用,如廣告、新聞、促銷等情境理解,對前段考生不難,中等水準考生才不好寫,預估要拿A++只能錯1題內,A+只能錯2題,A只能錯3題。

林熹說,題型中,今年克漏字不考較難的時態,但考長篇文意,訓練學生耐心,需讀到最後一行才能理解作者重點及結論,內容也多元,有考類似時事的慕尼黑放棄奧運事件,可聯想近期東京奧運的命運,全球暖化議題造成阿拉斯加小鎮恐沉沒也入題,與接近學生的上課時間延後爭論等。

林熹認為,整體而言,題目整合英語的單字、文法等能力,重點是考生如何把英文這項工具當作基礎,應用到平常閱讀文章,是考生未來在真實社會將面對的英文挑戰。難題挑戰則有第14題考未來事件中的過去式,題幹敘述1個人過往工作經驗做得好,假設未來任務交給他沒問題,動詞時態需用would,對前段考生沒問題,中等程度以下的考生恐犯錯。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

  • 109學年國中會考英文科部分試題偏時事,如閱讀測驗出現過去慕尼黑停辦奧運史事,讓補教老師聯想到今年東京奧運因疫延期的命運。(記者吳柏軒攝)

    109學年國中會考英文科部分試題偏時事,如閱讀測驗出現過去慕尼黑停辦奧運史事,讓補教老師聯想到今年東京奧運因疫延期的命運。(記者吳柏軒攝)

  • 補教老師林熹(見圖)認為,今年國中會考雖不考英聽,但閱讀難度沒有想像中大幅提升,考生要拿A++只能容錯1題,A+錯2題,A容錯3題。(記者吳柏軒攝)

    補教老師林熹(見圖)認為,今年國中會考雖不考英聽,但閱讀難度沒有想像中大幅提升,考生要拿A++只能容錯1題,A+錯2題,A容錯3題。(記者吳柏軒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法