要上花中、花女 國中會考5B以上才有機會


2020/06/05 17:27

[記者王峻祺/花蓮報導]國中會考今發成績單,花蓮包括花崗、自強、國風等學校共5人考出滿分5A++成績,作文6級分也有5人,5A++人數最多學校是4人的花崗國中,作文滿級分最多人則是國風國中的3人。其中,國風拿到5A++的游家齊,考前3個月覺醒戒掉手遊及奇幻小說,成功攻下滿分佳績,將力拚花蓮女中數理資優班。

花蓮資深教師估計,第一志願花中、花女「入學門檻」,須達5B才有機會。今年花蓮區有高達7所學校試辦「完全免試入學」,但主要影響的是上騰、四維、海星等私校及光復商職、花蓮高農、花蓮高工及玉里高中等爭取「中間成績」學生學校,花中、花女錄取分數應不受影響,依舊維持往年水準。

花中教務主任李運生說,去年花中入取成績需要5B+加2B,今年則暫估5B「有機會」、5B+則「一定會上」。

花蓮市花崗國中5A++人數共4人、5A以上15人;國風國中5A++1人,但作文滿級分則有3人、5A以上也有15人;自強國中5A以上13人、作文6級分1人。其中國風國中5A++的游家齊,原是小說及手遊控,每天除學習外,其餘時間幾乎都在玩手遊練等,更愛看奇幻小說,整日沉迷在以神話、宗教及古老傳為設定的虛幻世界中。

游家齊說,為了衝刺會考,一年前開始減少買小說,玩手遊時間也漸漸控制,把握上課專心聽、下課勤複習的念書原則,但仍會受誘惑不斷關注,直到考前3個月才覺醒,毅然「戒斷」手遊,專心安排讀書進度及複習。

她說,5科中最喜歡自然科目,因愛看小說,今年作文題目還特別寫下我想要開間書店的願望,盡情傾訴、彌補及抒發這段時間無法看書的渴望,未來目標填選花女數理資優班,更想當名電腦工程師,從事軟體程式設計、研發。

花崗國中潘伯熏則同時獲得5A++及作文滿級分。他說,平時生活作息規律,固定時間看書、多複習,針對不了解的章節段落,則要多查資料及閱讀,大量閱讀已是生活一部分、遇見瓶頸時,多半藉著運動紓解壓力。

  • 花蓮國風國中拿到5A++的游家齊,考前3個月覺醒戒掉手遊及奇幻小說,成功攻下滿分佳績,將力拚花蓮女中數理資優班。 (記者王峻祺攝)

    花蓮國風國中拿到5A++的游家齊,考前3個月覺醒戒掉手遊及奇幻小說,成功攻下滿分佳績,將力拚花蓮女中數理資優班。 (記者王峻祺攝)

  • 國中教育會考今發成績單,5A++1人、作文滿級分3人、5A以上15人。(記者王峻祺攝)

    國中教育會考今發成績單,5A++1人、作文滿級分3人、5A以上15人。(記者王峻祺攝)

  • 國中會考成績放榜,花蓮花崗國中5A++人數共4人、5A以上15人、作文滿級分1人,人數是各校之冠。(記者王峻祺攝)

    國中會考成績放榜,花蓮花崗國中5A++人數共4人、5A以上15人、作文滿級分1人,人數是各校之冠。(記者王峻祺攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法