竹市郊區迷你小校富禮國中 今年首見兩名會考5A生


2020/06/08 14:25

[記者洪美秀/新竹報導]今年度國中會考成績上週放榜,新竹市郊區的迷你小校富禮國中,今年畢業生僅49人,今年首次出現兩名考5A的學生,校長涂靜娟說,這應歸功於學校這幾年推動沉浸式的閱讀環境和雙語教育奏效,不僅出現5A生,是歷年首見,5個學科達基礎級以上的比例更有45%,也是歷年表現最好的一年,學校過去全校僅有2個A,如今進步到15個A,其中新住民二代且隔代教養的范庭榛,在師長的指導及個人的努力下,考出5A3+的好成績,讓師長與有榮焉,更證明只要用對方法,即使郊區偏鄉的國中,依然能有好成績。

校長涂靜娟說,學校這幾年推動沈浸式閱讀教育改善學生國語文基礎能力,也推動外師與中師的雙語協同教學,今年國中會考國文科有兩位學生獲得A++單科滿級分表現,基礎級比例也達82%。英文基礎級比去年增加12%,顯示雙語協同教學發揮效應。

涂靜娟說,今年國中會考有兩名學生考出5A6+及5A3+佳績,也是學校首見5A學生,其中范庭榛是新住民二代,但越南籍媽媽從小不在身邊,父母離異多年,都是由祖父母撫養長大,即使家庭經濟狀況不佳,仍努力向學,且自訂讀書計畫,鞭策自己,加上個性活潑、口語表達不錯,還曾擔綱學校歲末聯歡活動及每日午餐約會活動的廣播主持人,是校內國語文競賽的演說常勝軍。

范庭榛說,升上國三後就執行讀書計畫,透過每天固定的念書時間,學科成績日有起色,對這次拿到5A3+的成績,達到預設目標很開心,希望上高中後,能努力學習,未來有機會改善家中經濟。

另張芷儀考到5A6+好成績,作文也拿到6分滿級分,從小品學兼優且活潑大方的她,很樂於參加學校各項活動,且具文學創作天份,曾投稿新竹青年獲刊登,她認為是大量閱讀,提升作文能力。

涂靜娟說,過去富禮國中是培育射箭國手的搖籃,包括譚雅婷及林詩嘉等奧運射箭銅牌都出自富禮國中,這幾年更推動玻璃藝術教育,如今再推動深化閱讀教育,讓學生在會考成績有好表現,除是老師的努力,學生的表現更讓人肯定。

  • 新竹市郊區迷你小校富禮國中今年國中會考首見兩名5A學生,分別是張芷儀(左)和范庭榛(右),校長涂靜娟(中)肯定學生的表現,也強調與學校推動閱讀和雙語教育有關。(記者洪美秀攝)

    新竹市郊區迷你小校富禮國中今年國中會考首見兩名5A學生,分別是張芷儀(左)和范庭榛(右),校長涂靜娟(中)肯定學生的表現,也強調與學校推動閱讀和雙語教育有關。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市富禮國中新住民二代學生范庭榛,雖隔代教養,但努力奮發向上,今年國中會考考出5A3+的好成績。(記者洪美秀攝)

    新竹市富禮國中新住民二代學生范庭榛,雖隔代教養,但努力奮發向上,今年國中會考考出5A3+的好成績。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市富禮國中新住民二代學生范庭榛,雖隔代教養,但努力奮發向上,今年國中會考考出5A3+的好成績。(記者洪美秀攝)

    新竹市富禮國中新住民二代學生范庭榛,雖隔代教養,但努力奮發向上,今年國中會考考出5A3+的好成績。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市郊區迷你小校富禮國中過去是推動射箭國手的搖籃,但這幾年學校推動閱讀和雙語教育,今年國中會考首見2名5A學生,學生整體表現也都大大提升。(記者洪美秀攝)

    新竹市郊區迷你小校富禮國中過去是推動射箭國手的搖籃,但這幾年學校推動閱讀和雙語教育,今年國中會考首見2名5A學生,學生整體表現也都大大提升。(記者洪美秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法