指考物理》高中師:近6、7年最難 有14題須動筆計算


2020/07/03 11:48

〔記者吳柏軒/台北報導〕109學年大學指考物理科今上午結束,高中教師分析,認為題目基礎題少,更有14題須實際動筆計算,難度大幅提升,是近6、7年最難;考題也靈活多變,除肺炎疫情、額溫槍等時事概念外,也考手機相機成影、隧道車輛變速等,考驗考生想像力。

台北市高中物理科教師群協助大考中心解題,和平高中老師郭鴻典認為,今年考題基礎題配分少,且有14題是必須真正動筆計算,與往年可用腦中心算的計算題相比,難度大幅提升,評估是近6、7年來最難物理題,鑑別度也會大幅提升,但建議仍要維持部分基礎配分,避免考生放棄。

大理高中教師林春煌說,今年情境題有幾題頗有水準,如第6題考磁場對腦部神經組織影響,就應用到電磁學知識,第20題考蘇花改路段的區間測速,需用物理作圖技巧,才能算出車輛從加速、等速到減速等區間綜合後的最高速率;第23題考智慧手機照相成影,更是用到深度物理成像知識。但第1、2題組考額溫槍測溫原理及武漢肺炎的殺菌消毒內容,即使蓋掉背景敘述也不影響作答,只是表面上的情境題。

建國高中教師賴奕帆則建議,考生作答碰上教難的實驗題,如今年非選擇題第1大題第2小題,結合物理碰撞、滑下、再碰撞、再碰彈簧以及簡諧運動等,現實實驗並無,考生也難想像,但若透過電腦動畫等,教可理解並解題,也呼籲未來教學多採用電腦科技輔助。

大考中心闈場內試考生則認為,今年指考結合時事與生活應用,導入球類運動,結合樂器原理、沿用科技概念等,讓考卷多彩多姿,應無需大費周章即可得到答案,難度中間偏易,但第20題跟23題恐讓考生哀鴻遍野。

  • 台北市高中物理科教師協助大考中心解題,點出今年指考物理科的計算量大,且須真正動筆計算,應是近6、7年來最難的題目。(記者吳柏軒攝)

    台北市高中物理科教師協助大考中心解題,點出今年指考物理科的計算量大,且須真正動筆計算,應是近6、7年來最難的題目。(記者吳柏軒攝)

  • 今年指考物理科一開卷就考時事,把額溫槍、武漢肺炎等名詞入題,但高中老師認為,考題只是帶入情境,不影響作答。(記者吳柏軒攝)

    今年指考物理科一開卷就考時事,把額溫槍、武漢肺炎等名詞入題,但高中老師認為,考題只是帶入情境,不影響作答。(記者吳柏軒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法