學測採「五選四」 科系落點20年來最難估


2019-01-27 06:38

〔記者吳柏軒/台北報導〕新制上路、落點難估!

大學學測昨天落幕,今年首度採國、英、數、自然、社會科自由選考,連帶使七成二科系改變個人申請入學門檻,加上缺乏過往資料可比對參考,連分析各科系落點廿年的補教業者也直呼超難估,只能策略性建議考生詳查心儀科系的檢定條件、篩選倍率,可填選的六個志願都大膽填寫自己有興趣的科系,衝刺未來。

研究科系篩選條件 6志願大膽填寫

大學招聯會今年首度變革,要求各科系今年繁星推薦、個人申請及考試分發等管道,若要採計學測成績,最多只能看四科,往年五科的落點今年參考價值不高;補教業者劉駿豪表示,他從事落點分析廿年,今年太多問號實在難估落點,即使大考中心公布各學科組合的累積人數分布,也只對頂尖考生有用,其他考生完全無法參考。

劉駿豪說,頂尖科系落點不會變,過去五科總分七十五級分,如今改四科總分六十級分,預估一類組頂尖科系、三類組醫學系落點至少五十九級分,二類組頂尖科系則要五十七級分。想進台大預估五十五級分,成大、清大、交大約五十三級分。

至於其他科系,劉駿豪建議考生先找出十到廿個理想科系,研究其篩選條件,例如成大資工系,用數學來篩選三倍的人過第一階段,數學考到十四級分者很大機會通過一階,這類考生可大膽選填該志願。

他建議申請入學六個志願機會,可通通拿來「衝刺」理想科系,但要務實,譬如數學不好不要報數學系。

大考中心昨統計各學科缺考率,數學缺一.九七%是十三年新高,社會科缺二.三九%是十七年來新高,自然科缺二.九%創十六年新高等,研判與五選四趨勢相關,但仍待研究。

  • 大學學測第二天的試程結束,考生們的輕鬆心情全寫在臉上。(記者劉信德攝)

    大學學測第二天的試程結束,考生們的輕鬆心情全寫在臉上。(記者劉信德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/