指考公民與社會》時事題歷來最少且重素養 補教師:近3年最難


2020/07/05 18:01

〔記者林曉雲/台北報導〕大學指考最後一節考公民與社會考科,公民分為政治、經濟及法律,補教老師羅文認為,全卷考50題,圖表判斷題考出12題、24分,經濟考題也考出13題、占比26%,全卷難度頗高,考題靈活多陷阱且重素養,時事題歷來最少,思考靈活擅應用的考生較吃香,5標預估均下降,頂標估大降5分為76分,近3年最難,前標70分、均標61分、後標50分、底標40分。

羅文老師表示,今年考題非常靈活,但選項又模擬兩可有陷阱,以第18題和第19題題組為例,該題組考政黨和選舉,某內閣制國家人口結構由甲乙丙3個族群組成,4個政黨社會黨、自由黨、保守黨及綠黨,題幹給在某年國會大選的得票數及得票族群支持分布情形,考生必須花時間計算出4個政黨在甲乙丙3個族群的得票數,亦即須算出12個得票數,才能回答第18題,而第19題則要觀察得票率和各族群支持分布,因社會黨和自由黨在丙族群的得票率相近,才能選出正確答案「社會黨和自由黨合作組織聯合內閣」可能性較高,考生要能融會貫通才易拿分。

羅文老師表示,法律部分如同過往,考憲法、民刑法、行政法、正當法律原則等,但比較特別是,今年考題強調「人權保障」的概念。而第39題考出「媒體近用權」,考生要了解媒體近用權是屬於閱聽人權利,選項D「某大電子公司辦年終尾牙,邀請知名演藝人員登台助興,並請電視台報導」,因無關為弱勢發聲,因此非正確答案。

經濟學題目多,羅文老師舉例,第28題考台灣歷年曾採行措施,雖然選項C「因應2020疫情影響,以國家安定基金進場股票市場護盤」和疫情有關,但並非正確答案,考生要選D「因應農曆新年市場對資金的需求,於公開市場買進政府公債。」第44題考公共財,C選項「政府應扮演生產者角色促進社會利益最大化」,因政府是提供者角色,非生產者,會有爭議。

另第46題和47題題組考印度的種姓制度,印度政府雖打破種姓制度,但民間仍根深柢固,羅文老師表示,第47題的爭議在於,題幹寫婦女,選項寫弱勢家庭。兩岸只出了一題單選第6題,1978年鄧小平「對內改革、對外開放」的發展路線,這一題有讀書就不難。

  • 大學指考最後一節考公民與社會考科,公民分為政治、經濟及法律,補教老師羅文認為,時事題歷來最少,難度是近3年最難,5標預估均下降。(記者林曉雲攝)

    大學指考最後一節考公民與社會考科,公民分為政治、經濟及法律,補教老師羅文認為,時事題歷來最少,難度是近3年最難,5標預估均下降。(記者林曉雲攝)

  • 第18題和第19題題組考政黨和選舉,考生必須花時間計算出4個政黨在甲乙丙3個族群的得票數,亦即須算出12個得票數,才能回答第18題,第19題考生要能融會貫通才易拿分。(記者林曉雲攝)

    第18題和第19題題組考政黨和選舉,考生必須花時間計算出4個政黨在甲乙丙3個族群的得票數,亦即須算出12個得票數,才能回答第18題,第19題考生要能融會貫通才易拿分。(記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法